Datenschutz

Datenschutzerklärung

I. EINLEITUNG

Wir freuen uns, dass Sie eine Website der ŠKODA AUTO Deutschland GmbH, Max-Planck-Straße 3-5, D-64331 Weiterstadt („ŠKODA“), besuchen, und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten. Dies erfolgt stets im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften.

II. ALLGEMEINER TEIL

1. NAME UND ANSCHRIFT DES VERANTWORTLICHEN

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

ŠKODA AUTO Deutschland GmbH
Geschäftsführung: Frank Jürgens (Sprecher der Geschäftsführung), Marek Balon
Max-Planck-Straße 3-5
D-64331 Weiterstadt
Telefon: 06150/133-0
Telefax: 06150/133-199
E-Mail: info@skoda-auto.de
Website: www.skoda-auto.de

2. NAME UND ANSCHRIFT DES DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN

Datenschutzbeauftragter
ŠKODA AUTO Deutschland GmbH
Max-Planck-Straße 3-5
64331 Weiterstadt
Deutschland
E-Mail: datenschutz@skoda-auto.de

3. BEGRIFF DER DATENVERARBEITUNG

Der Begriff der Datenverarbeitung bedeutet im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (EU) 2016/679 („DSGVO“) Folgendes: Datenverarbeitung steht für jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. (Art. 4 Nr. 2 DSGVO).

4. ORT DER DATENVERARBEITUNG

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.

5. RECHTSGRUNDLAGE DER DATENVERARBEITUNG

Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur nach Einwilligung des Nutzers oder wenn das Gesetz die Verarbeitung erlaubt. Eine gesetzliche Erlaubnis kann sich sowohl aus der europäischen Datenschutzgrundverordnung, hier geregelt in Art. 6 DSGVO, oder aus den anwendbaren nationalen
Datenschutzgesetzen ergeben.

6. MAßNAHMEN ZUM SCHUTZ IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorgaben des europäischen und nationalen Datenschutzrechts eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

7. VERWENDUNG VON COOKIES

ŠKODA verwendet auf der Website www.skoda-auto.de sogenannte Cookies. Dies sind kleine verschlüsselte Textdateien, welche im Browser des Internetnutzers abgespeichert werden. Cookies dienen in erster Linie zur Optimierung des Angebots sowie zur Analyse des Nutzerverhaltens auf einer Website. Näheres können Sie unter www.allaboutcookies.org erfahren. Der konkrete Einsatz von Cookies durch ŠKODA ist in unserer Cookie Policy [www.skoda-auto.de/cookies] geregelt.

8. IHRE RECHTE

8.1 Recht auf Auskunft
Sie können von uns jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie haben das Recht, eine Kopie der Daten zu erhalten, die wir von Ihnen verarbeiteten.

8.2 Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben zudem das Recht, die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten von uns zu verlangen. Dies gilt, sofern und soweit diese für den Verarbeitungszweck nicht mehr erforderlich sind, wenn Sie Ihre Einwilligung, aufgrund derer die Verarbeitung erfolgte, widerrufen oder einer Verarbeitung widersprochen haben und wenn es an einer anderen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder wenn die Verarbeitung unrechtmäßig erfolgt ist. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch hin löschen, wenn wir diese Daten nicht zwingend zur Vertragserfüllung benötigen oder zu deren Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind.

8.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn (a) Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen; (b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen; (c) wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder (d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe auf Seiten von ŠKODA gegenüber denen auf Ihrer Seite überwiegen.

8.4 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung zu übermitteln, sofern (a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO beruht, und (b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Soweit dies technisch machbar ist, haben Sie dabei das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

8.5 Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir werden Ihre vom Widerspruch erfassten Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.6 Beschwerderecht
Sie haben das Recht, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden und etwaige Verstöße gegen die maßgeblichen Bestimmungen des Datenschutzrechts geltend zu machen.

8.7 Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung
Sie haben das Recht, jederzeit eine von Ihnen erteilte Einwilligung in die Datenverarbeitung formlos und ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Bitte richten Sie sämtliche Anfragen in Bezug auf die Geltendmachung Ihrer Rechte per E-Mail an datenschutz@skoda-auto.de.

III. BESONDERER TEIL

9. BETRIEB DER WEBSITE www.skoda-auto.de

9.1 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
ŠKODA erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dem Betrieb der Website www.skoda-auto.de. Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website erforderlich ist.

9.2 Umfang der Datenverarbeitung
Um unsere Webseite www.skoda-auto.de anbieten zu können, erheben und verarbeiten wir verschiedene Daten. Bei jedem Aufruf unserer Internetseiten erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. (a) Speicherung von Logfiles Folgende Daten werden hierbei erhoben und in sogenannten Logfiles gespeichert: (i) IP-Adresse des anfordernden Rechners (ii) Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung (iii) Name der abgerufenen Seite bzw. Datei (iv) Verweis, von welcher Seite aus diese Seite aufgerufen wurde (v) vom Nutzer verwendeter Browser einschließlich der Browserversion (vi) vom Nutzer verwendetes Betriebssystem Die Logfiles enthalten insbesondere IP-Adressen, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen. Dies könnte beispielsweise der Fall sein, wenn der Link zur Website, von der der Nutzer auf die Internetseite gelangt, oder der Link zur Website, zu der der Nutzer wechselt, personenbezogene Daten enthält. Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems wie folgt gespeichert: Frontend Logfiles werden in einer MS Azure Umgebung gespeichert, Backend Logfiles werden in einer SMB Umgebung gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. (b) Verarbeitung von Logfiles Die Nutzung der Inhalte oder Angebote auf www.skoda-auto.de wird zwar nutzerbezogen durch die Protokollierung der IP-Adresse gespeichert, jedoch nicht nutzerbezogen ausgewertet. Das bedeutet, dass wir weder personenbezogene Nutzungsprofile noch Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen (z. B. unter Verwendung der IP-Adresse) erstellen. Das Nutzungsverhalten aller Besucher von www.skoda-auto.de wird uns anhand der gespeicherten Daten ausschließlich auf anonymer Basis und ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie zum Zweck der Optimierung und Weiterentwicklung unseres Internetangebotes ausgewertet. Werden Sie bei der Nutzung einer allen Besuchern von www.skoda-auto.de angebotenen Dienstleistung zur Angabe Ihrer persönlichen Daten aufgefordert, so ist die Zusammenführung Ihrer persönlichen Daten mit den Daten aus der Zugriffsprotokollierung über die IP-Adresse zum Zweck der Erstellung eines personenbezogenen Nutzerprofils ausgeschlossen.

9.3 Zweck der Datenverarbeitung
Die vorübergehende Speicherung der Logfiles durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen.

9.4 Weitergabe personenbezogener Daten
ŠKODA gibt Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie eingewilligt haben oder wir hierzu aufgrund einer gesetzlichen Erlaubnis berechtigt sind. Das ist beispielsweise der Fall, wenn wir mit einem unserer Partnerunternehmer einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen haben, durch den wir sicherstellen, dass unser hohes Datenschutzniveau auch durch unseren Partner eingehalten wird.

9.5 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, soweit es die Bearbeitung Ihrer konkreten Anfragen anbelangt, sowie Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO, soweit es um die effiziente und nutzerfreundliche Ausgestaltung unserer Website geht.

9.6 Dauer der Datenverarbeitung
ŠKODA verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur in dem jeweils erforderlichen Umfang. Wenn die erhobenen Daten zu den genannten Zwecken nicht mehr benötigt werden, wird ŠKODA diese löschen. Dies ist bei Logfiles der Fall, wenn Ihre jeweilige Sitzung beendet ist.

9.7 Widerruf der Einwilligung
Die Verarbeitung Ihrer Daten zur Bereitstellung der Website und der über die Website angebotenen Leistungen in Logfiles ist für den Betrieb von www.skoda-auto.de zwingend erforderlich. Ein Widerruf bei gleichzeitiger Nutzung der Website ist daher nicht möglich.

10. ANGEBOTE AUF www.skoda-auto.de

10.1 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
ŠKODA erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten im Zusammenhang mit den über die Website www.skoda-auto.de angebotenen Leistungen. Dies sind derzeit die Vereinbarung von Probefahrten, die Möglichkeit der direkten Kontaktaufnahme in Form von konkreten Anfragen, die Vermittlung an einen Händler in der Nähe sowie die Option zur Konfigurierung eines Fahrzeugs.

10.2 Umfang der Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitung erfolgt stets nur in dem Umfang, der erforderlich ist, um die jeweils von Ihnen angefragte Leistung erbringen zu können.

10.3 Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Datenverarbeitung bestimmt sich ebenfalls nach der jeweils von Ihnen angefragten Leistung.

10.4 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

10.5 Dauer der Datenverarbeitung
Wenn die erhobenen personenbezogenen Daten zu den genannten Zwecken nicht mehr benötigt werden, löscht sie ŠKODA, sofern keine gesetzliche Berechtigung oder Verpflichtung zur fortgesetzten Speicherung besteht. Bei der Vereinbarung einer Probefahrt, der Bearbeitung Kontaktanfragen aller Art, der Vermittlung eines Händlers wie auch der Konfiguration eines Fahrzeugs und der Übermittlung selbiger erfolgt die Löschung, wenn Ihre jeweilige Anfrage auf Seiten von ŠKODA inklusive Qualitätssicherung abschließend bearbeitet ist.

10.6 Widerruf der Einwilligung
Sie können die Inanspruchnahme der Leistungen auf der Website www.skoda-auto.de abbrechen. Ein Widerruf der Einwilligung in die Verarbeitung zwingend benötigter Daten bei gleichzeitig fortgesetzter Nutzung der angebotenen Leistungen ist hingegen nicht möglich.

11. NEWSLETTER

11.1 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
ŠKODA bietet auf der Website www.skoda-auto.de ferner die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Zur Versendung dieses Newsletters werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Die ŠKODA AUTO Deutschland GmbH verwendet im Zuge des Versandes ihrer Newsletter Tracking-Mechanismen. Diese dienen uns dazu, das Leserverhalten zu analysieren und die Inhalte unserer Newsletter noch besser auf die Leserinteressen abzustimmen. Zudem verwenden wir die gewonnenen Daten dazu, Ihnen auf Ihre Interessen zugeschnittene Inhalte zu bieten. Erhoben werden der Zeitpunkt des Anklickens eines Artikels oder Bildes, die zugehörige IP-Adresse, der verwendete E-Mail Client und der Browser. Sie haben die Möglichkeit, dieses Tracking im Newsletter auszuschalten. Anderenfalls beinhaltet die Bestellung des Newsletters Ihre Einwilligung in das vorstehend beschriebene Tracking Ihrer Daten.

11.2 Umfang der Datenverarbeitung
Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt über eine Eingabemaske. Mit der Anmeldung zum Newsletter werden folgende Daten erhoben:
• Anrede (optional)
• Name und Vorname (optional)
• E-Mail Adresse (verpflichtend)

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:
• IP-Adresse des aufrufenden Rechners
• Datum und Uhrzeit der Registrierung

Der Versand des Newsletters erfolgt ausschließlich durch ŠKODA respektive durch von ŠKODA im Rahmen von Auftragsdatenverarbeitungsverhältnissen eingeschaltete Dritte, die strikt nach Weisung von ŠKODA handeln. Um sicherzugehen, dass Sie den Newsletter nur erhalten, wenn Sie dies auch wirklich wünschen, verwenden wir das sogenannte Double Opt-In Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen erst dann unseren Newsletter senden, wenn Sie sich ausdrücklich hierfür angemeldet und in der nachfolgenden Bestätigungs-E-Mail durch Anklicken des enthaltenen Links bestätigt haben, dass Sie den Newsletter erhalten möchten. Daneben senden wir Ihnen gerne den Newsletter und informieren Sie über unsere Produkte, die Sie ebenfalls interessieren könnten, wenn Sie ein Produkt bei uns erworben haben und hierbei Ihre E-Mailadresse angegeben haben. Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte.

11.3 Zweck der Datenverarbeitung
Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Die Erhebung personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs, so beispielsweise der IP-Adresse des aufrufenden Rechners, dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

11.4 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletters durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.

11.5 Dauer der Datenverarbeitung
ŠKODA verarbeitet Ihre Daten nur in dem zur Versendung des Newsletters erforderlichen Umfang. Wenn sie Ihre Einwilligung widerrufen und den Newsletter damit abbestellen, löschen wir Ihre diesbezüglichen personenbezogenen Daten, die sie bei der Anmeldung übermittelt haben.

11.6 Widerruf der Einwilligung
Falls Sie keinen Newsletter mehr erhalten möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt. Ihren Widerruf können Sie unter https://kontakt.skoda-auto.de/newsletter_abmeldung_frame erklären.

12. KONTAKTFORMULAR UND E-MAIL KONTAKT

12.1 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
ŠKODA bietet auf der Website www.skoda-auto.de ferner die Möglichkeit, Kontaktformulare auszufüllen. Diese ermöglichen es Ihnen, sich mit Fragen an uns zu wenden. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die von Ihnen in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert.

12.2 Umfang der Datenverarbeitung
Der Umfang der Datenverarbeitung richtet sich nach den von Ihnen eingegebenen Daten. Zudem werden folgende Daten automatisiert erhoben: • IP-Adresse des aufrufenden Rechners • Datum und Uhrzeit der Anfrage

12.3 Zweck der Datenverarbeitung
Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der zweckentsprechenden Konversation verwendet. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung des Zwecks der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

12.4 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

12.5 Dauer der Datenverarbeitung
ŠKODA verarbeitet Ihre Daten nur in dem erforderlichen Umfang. Wenn die erhobenen personenbezogenen Daten zu den genannten Zwecken nicht mehr benötigt werden, wird ŠKODA sie löschen. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

12.6 Widerruf der Einwilligung
Sie können die Inanspruchnahme der Leistungen auf der Website www.skoda-auto.de jederzeit abbrechen. Es genügt dabei, wenn Sie uns gegenüber zum Ausdruck bringen, dass Sie eine laufende Kommunikation abbrechen möchten. Dies werten wir als Widerruf der Einwilligung in die Verarbeitung der für die Konversation benötigten Daten. Ein Widerruf bei gleichzeitiger Fortsetzung der Kommunikation von Ihrer Seite ist hingegen nicht möglich.

13. Google

13.1 Google Tag Manager

Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wir nutzen den Tag Manager für den Google Dienst Analytics. Wenn Sie eine Deaktivierung vorgenommen haben, wird diese Deaktivierung vom Google Tag Manager berücksichtigt. Für weiter Informationen zum Google Tag Manager siehe: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

13.2 Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google Ihre Nutzung der Website auswerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Seit der Abstimmung des Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit mit Google auf Grundlage des Beschlusses des Düsseldorfer Kreises zur datenschutzkonformen Ausgestaltung von Analyseverfahren zur Reichweitenmessung bei Internet-Angeboten ist eine datenschutzkonforme und beanstandungsfreie Nutzung von Google Analytics unter bestimmten Bedingungen möglich. An diese Voraussetzungen halten wir uns selbstverständlich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Wenn Sie "ablehnen" klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

IV. SCHLUSSBESTIMMUNGEN

14. GELTENDES RECHT
Dieser Vertrag sowie alle damit im Zusammenhang stehenden außervertraglichen Schuldverhältnisse unterliegen dem Recht der Bundesrepublik Deutschland.

15. SALVATORISCHE KLAUSEL
Sollten einzelne Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung nichtig sein, so wird hierdurch die Rechtsgültigkeit im Übrigen nicht berührt. An die Stelle der nichtigen soll eine gültige Bestimmung treten, die dem Sinn der Datenschutzerklärung gemäß und durchführbar ist.

16. STAND
Wir werden diese Datenschutzerklärung aktualisieren, sofern dies aus rechtlichen oder tatsächlichen Gründen erforderlich wird. Bitte halten Sie sich regelmäßig über den aktuellen Stand der Erklärung auf dem Laufenden.

Stand: Mai 2018